| 事業名 |
活動支援(2年目) 観音寺市一ノ谷スポーツクラブ |
| クラブの名称 |
観音寺市一ノ谷スポーツクラブ |
| 会員数(性別、年齢構成) |
856名(男465、女391)/(子ども124、18歳以上684、60歳以48) |
| 種目名 |
バレーボール・バドミントン・ソフトボール・サッカー・グランドゴルフ・ゲートボール・ペタンク 他 |
| クラブの活動地域 |
香川県観音寺市一ノ谷地区全域 |
| 事業の成果 |
一ノ谷スポーツクラブは一年を通していろいろな大会を開き住民の 健康と融和を目標に掲げ、活動を続けており、最近では新興住宅の増加により新住民との対話と融和が大きな課題となっているが、今後とも住民の健康と融和をテーマに努力していきたい。次に各部活動の概要を報告する。 バレーボールクラブは本クラブの推進母体のクラブであるがマンネリ化の傾向にあり、会員の高齢化も進んでいたが、一ノ谷スポーツクラブが発足し、世代交代が進んできて若い人達が加入し、練習にも活気が出てレベルもどんどん高くなってきている。 バドミントンクラブは、若い人が多く女性に人気のクラブであり、活気が出てレベルも上がり市内交流大会でも少しづつ上位進出が出きるようになってきている。 ペタンク同好会は香川県代表で全国大会出場が、最近10年で ねんりんピック6回・全日本選手権3回出場している。地区内の人々の関心も高く、ペタンク教室では4回実施したが、延べ200人位の人が参加し盛大に開催することが出来た。 ソフトボール部は、会員数も減少して解体の危機にあったが、親睦大会を機に若い人の和ができあがり息を吹き返して、若さあふれる部としてよみがえった。 ゲートボール部は、専門の指導者がいない事で、各種大会に上位進出が最近はなかなか出来ない。 グラウンド・ゴルフ部はまだまだ会員数が少ないので、日頃の練習では隣の町のクラブと合同で練習と試合をして、工夫とアイデアで活動している。 他、バウンドテニス、縄とび大会活動。 |
| 事業に対する評価 |
本クラブでは、バレーボールクラブ・ソフトボールクラブ・バドミントンクラブ・ペタンククラブ・ゲートボールクラブ・グラウンドゴルフクラブ・ソフトバレーボールクラブまた最近では、サッカークラブも誕生して練習を始めている。また、少年少女バレーボールクラブ・少年少女サッカークラブ・少年少女ソフトボールクラブと、数多くのクラブを擁して地域の融和のため・健康のために一役かっています。 一般の人々の活動は、スポーツ技術の向上はもとより、練習を通じて地域の交流が行われ、そして地域の和がきづかれ和気あいあいとした人間性豊かな地域が生まれる事を目標にしています。 スポーツ振興くじ(toto)の助成を受け活動した結果、この様な過去の下地があったのと相まって練習用具の買い替えも少しづつ進み、運動用具も買い足すことができ、今までほとんどボランティアだった指導者も謝金が支払えるようになり、各クラブの活動がクラブ間で練習を競い合い、成果を競い合う非常に良い傾向が生まれてきました。 各クラブの親睦大会・教室・日頃の練習等、スポーツ振興くじ(toto)の助成を受けて活動した結果がこの様な成果となって現れたと思って高く自己評価しているところです。 また、スポーツ振興くじ助成を受けている間に、出来れば日本体育協会の指導をお願いして、素晴らしいバレーボール指導者を派遣していただき、実技指導と講演会を開催したいと願っています。 現在の各クラブの活動状況から推して、必ず素晴らしいスポーツ選手と、いつまでも長生きできる健康の町一ノ谷地区が、和気あいあいの笑顔にあふれた融和に満ちた町となる事でしょう。 |
| ロゴマーク等の表示方法 |
親睦大会・スポーツ教室の開催要項に表示 親睦大会・スポーツ教室の看板に表示 |
| 事業の実施状況及び実施結果並びに助成金の使途に関する情報の公開方法 |
年3回発行される一ノ谷新聞に掲載されるさわやかスポーツ欄に大会結果実施状況等が掲載される。 助成金の使途についてはスポーツクラブの監査委員の監査を受け総会で承認をうけ公開される。 |